Lumpia sendiri adalah jajanan yang bentuknya mirip dengan risoles. tau kan risoles ? namun yang membedakan adalah kulit lumpia yang lebis tipis, tanpa lapisan tepung panir , dan juga lumpia biasanya isinya rebung ( merupakan ciri khas lumpia semarang ) , daging ayam dan juga udang. beda dengan risoles yang kulitnya menggunakan lapisan tepung panir .sehingga kulitnya lebih tebal dan lebih lembut di banding kulit lumpia yang tipis dan renyah kalau di makan. soal isi risoles juga biasanya adalah sayuran dan soun.
Lumpia ada dua jenis , yaitu lumpia basah dan kering. yang membedakan keduanya adalah kulit lumpia nya. kalau lumpia kering biasanya di olah dengan cara di goreng, sehingga kulitnya renyah. kalau untuk lumpia basah tidak di goreng. untuk yang suka yang garing dan renyah bisa pilih lumpia kering. untuk yang tidak suka , bisa pilih lumpia basah.
karena lumpia basah lebih populer maka berikut saya berikan resep lumpia basah :
Lumpia Basah - sumber gambar = https://diaryventy.wordpress.com/ |
Bahan - Bahan dan Bumbu untuk Membuat Lumpia Basah khas semarang :
- Kulit Lumpia 20 Lembar , bisa beli yang langsung jadi.
- Bawang putih 3 siung , memarkan kemudian cincang.
- jahe ukuran 1 cm , cincang.
- dada ayam tanpa lemak dan tanpa kulit 15 gram. potong - potong bentuk dadu ukuran setengah cm.
- udang yang sudah dibersihkan kulitnya 100 gram. potong ukuran 1 cm.
- rebung 200 gram. potong - potong seukuran korek api.
- kaldu 2 sendok makan.
- 2 batang daun bawang. iris - iris halus.
- ebi goreng 15 gram . haluskan.
- kecap manis 2 sendok makan.
- kecap asin 1 sendok makan.
- garam dapur.
- gula halus.
- minyak goreng tak jenuh 1 sendok makan.
Bahan Saus :
- air bersih 200 ml.
- gula jawa 300 gram.
- minyak goreng 1 sendok teh.
- bawang putih 1 siung. cincang.
- tepung kanji 10 gram + 10 ml air bersih.
- gula pasir 1 sendok makan.
- garam dapur.
Bahan Acar :
- mentimun 100 gram , potong dadu ukuran 1 cm.
- cuka beras 3 sendok makan.
- garam dapur.
- gula pasir 3 sendok makan.
- cabai rawit 10 buah.
Cara Membuat Lumpia Basah Semarang :
- Membuat Saus : Tumis Bawang putih hingga harum. tambahkan air , gula pasir , gula jawa , dan garam. masak sampai mendidih. setelah itu di saring. dan didihkan lagi.
- tambahkan larutan kanji. masak hingga mengental. kemudian angkat.
- Acar : campurkan semua bahan acar , aduk sampai rata. kemudian diamkan hingga 1 jam lebih.
- Tumis bawang putih sampai tercium bau harum.
- tambahkan udang dan jahe , aduk - aduk sampai berubah warna.
- kemudian tambahkan rebung , ayam , kecap asin, kecap manis , ebi , kaldu , daun bawang , garam dapur dan gula pasir.
- aduk - aduk sampai tercampur rata. masak sampai kering. setelah itu angkat dan dinginkan.
- ambil 1 lembar kulit lumpia , tambahkan di atasnya isian , kemudian lipat , rekatkan menggunakan saus. lakukan sampai kulit lumpia yang tersisa habis.
- lumpia basah disajikan dengan saus , cabe rawit dan juga acar.