tak banyak yang tahu kalau kolak mempunyai makna tertentu. apakah pernah kamu bertanya - tanya kenapa kolak begitu populer pada bulan puasa ? bukan karena sekedar makanan ini enak dan manis lho ? ada makna tertentu, kalau orang sekarang mungkin banyak yang tidak tahu , paling tahunya makanan ini biasa dibuat untuk takjil. sebenarnya kolak itu berasal dari kata dari khalik , yaitu berarti tuhan pencipta , Allah swt. bahan - bahannya pembuatannya juga , dulu memakai pisang kepok. kepok merupakan bahasa plesetan yaitu kapok artinya tobat.intinya makanan ini dibuat dengan filosofi untuk bertobat dan berupaya mendekatkan diri ke allah. jadi bukan sembarang makanan. orang - orang dulu memang dalam membuat sesuatu penuh dengan makna atau filosofi.
terlepas dengan makna filosofi yang dalam , kolak di sukai dan dibuat karena makanan ini memang manis dan enak , kolak sudah menjadi warisan kuliner indonesia yang enak , membuat kolak bisa kapan saja tak harus pada bulan puasa. jika ingin membuat kolak pisang yang enak bisa memakai resep dibawah ini :
Kolak Pisang |
Bahan - Bahan Membuat Kolak Pisang :
- pisang tanduk yang matang 1 kilogram.
- gula pasir putih sebanyak 1 ons.
- gula merah 1 ons.
- kolang kaling yang sudah dibersihkan dan dibelah dua , 1 ons.
- daun pandan 2 lembar , cuci sampai bersih.
- santan kemasan 65 ml. bisa juga memakai santan dari perasan buah kelapa langsung.
- air bersih 3 gelas.
Cara Membuat Kolak Pisang :
- Pertama kupas kulit pisang tanduk , iris - iris miring pisangnya. sisihkan.
- masak dulu gula merah agar mencair dengan cara direbus dengan air secukupnya saja. setelah itu air gulanya disaring.
- rebus lagi air gula merah tadi dan campurkan gula pasir kedalamnya.
- tambahkan air kedalamnya , dan juga pisangnya , rebus sampai warna pisang berubah.
- masukan juga kolang - kaling , air santan , daun pandan kemudian tunggu sampai pisang matang dan empuk. setelah itu angkat.