Tempe orek kalau di tempat saya disebut tempe kering atau kering tempe , bentuk masakan ini adalah tempe yang di iris kecil bentuk kotak memanjang atau bisa lainnya, yang dibumbui dan dengan tambahan kecap atau gula jawa . tempe orek sangat enak jika santap dengan nasi , buat di makan langsung juga bisa. terserah anda saja. kalo yang biasa pergi makan ke warteg atau warung makan , pasti sering menjumpai makanan ini. tempe orek memang sudah menjadi menu populer yang biasa dijual di warung - warung makan.
tempe orek terlihat sepertinya menu yang sederhana , walau begitu kalau membuatnya asal - asalan juga rasanya pasti biasa saja, tentu bagi para penyuka tempe orek ingin bisa membuat sendiri tempe orek seenak warung makan , bahkan lebih enak. kalau seperti itu tenang saja , berikut ini resep tempe orek kering yang bisa kamu coba buat.insya allah enak.
Tempe Orek Kering |
Bahan - Bahan membuat tempe orek :
- tempe sebanyak 300 gram atau 1 papan. potong kecil - kecil.
- bawang merah 6 siung. iris - iris tipis
- 4 siung bawang putih. iris - iris tipis.
- 8 buah cabe merah iris - iris tipis.
- daun salam 2 lembar.
- lengkuas ukuran 2 cm.
- gula merah 75 sampai 100 gram. di sisir sampai halus.
- garam dapur secukupnya saja.
- asam jawa 1 sendok teh.
- air bersih 100 ml.
Cara Membuat Tempe Orek Kering :
- Pertama Goreng tempe sampai kering. gorengnya pake minyak agak banyak biar terendam. biar merata matangnya dan tempenya jadi kering dan renyah. menggorengnya juga tidak boleh memasukan semua tempenya. secukupnya saja. jangan kebanyakan.
- Bawang merah , bawang putih dan juga cabai yang sudah di iris - iris. di goreng sampai kering. setelah itu sisihkan.
- kemudian masak air beserta gula merah , lengkuas , air asam , daun salam dan juga garam dapur sampai mengental.
- masukan tempe tadi dan juga bumbu kering ( bawang merah , bawang putih dan juga tadi yang sudah di goreng kering ) kemudian aduk - aduk sampai rata.
- selesai.