Di indonesia sendiri lasagna sudah populer . banyak orang indonesia yang suka dengan makanan ini. mungkin kebetulan makanan ini cocok dengan lidah indonesia dan juga enak tentunya. banyak sekali restoran yang jual masakan ini. bahan - bahan pembuatannya juga mudah dicari. jadi gampang deh pokoknya. membuatnya juga tidak seribet kelihatannya. buat kamu yang suka dengan masakan tradisional italia ini tak perlu galau jika ingin membuatnya. lasagna biasa dibuat dengan cara di kukus atau di panggang. namun yang populer di indonesia adalah di kukus. mungkin karena lebih mudah membuatnya dengan hanya di kukus , tidak semua orang kan punya panggangan atau oven . berikut ini resep lasagna enak :
Lasagna Kukus |
Bahan - Bahan :
- Beberapa lembar lasagna bisa 6 sampai 8 lembar , rebus dahulu sebentar.
- keju mozarela sebanyak 75 gram. parut kejunya.
Bahan Saus Jamur untuk Lasagna:
- seperempat kilogram daging giling atau bisa juga memakai daging cincang.
- bawang bombay 1 buah. cincang halus.
- 1 sendok makan mentega.
- Bawang putih 2 siung. cincang halus.
- tomat matang 2 buah. potong kecil - kecil.
- saus tomat 2 sendok makan.
- tepung terigu setengah sendok makan.
- kaldu sapi bubuk .
- merica , garam dapur , dan oregano secukupnya saja.
- minyak goreng untuk menumis.
- krim untuk masak 150 ml atau bisa memakai susu murni.
- jamur kancing secukupnya saja. kemudian di cincang kasar.
Cara Membuat Lasagna Kukus :
- sediakan wajan yang anti lengket , masukan sedikit minyak goreng , kemudian tumis daging giling beserta bawang bombay halus dan bawang putih. sampai warna berubah kemudian tambahkan garam dapur dan merica.
- setelah itu masukan tomat yang sudah di potong - potong. tambahkan sedikit air tumisan tidak kering dan juga tomat tidak layu dan juga hancur.
- tambahkan susu cair atau bisa juga krim masak. aduk sampai mendidih. setelah itu masukan terigu setengah sendok makan. jika terlihat terlalu kentang tambahkan sedikit air.
- masukan kaldu bubuk , oregano , bisa di tambahkan bubuk cabai jika suka.
- masukan setengah dari keju yang sudah di parut , aduk sampai saus hampir matang. tambahkan jamur. tunggu 2 menit . kemudian angkat.
- sediakan cetakan alumunium foil. bagian bawahnya olesi dengan sedikit saus jamur. ratakan dengan memakai sendok.
- kemudian taruh 1 lembar lasagna di atasnya. beri saus jamur daging ke atas lembaran lasagna tadi. kemudian taruh lembar lasagna lagi ke atasnya. beri saus lagi dan tutup dengan lembar lasagna tadi. ulangi sampai lembar habis. ingat jangan terlalu rapat jarak antar lembar lasagna.
- tambahkan sisa parutan keju ke atasnya.
- kukus selama 20 menit dengan menggunakan api sedang.
- setelah matang , angkat , diamkan dulu hingga hangat. siap disajikan.