Jengkol Balado yang akan saya info kan resepnya adalah jengkol balado khas padang. tau sendirikan bagaimana lezatnya masakan padang. pastinya enak banget rasanya.
ada tips buat kamu yang suka makan jengkol untuk menghilangkan bau mulut setelah makan jengkol , bisa memakan ketimun , beras mentah atau bisa makan perment mint. insya allah bau mulut akibat memakan jengkol akan segera hilang. jadi tak perlu takut jika ingin memakan jengkol. santai saja.
Jengkol Balado |
Bahan - Bahan Membuat Jengkol Balado :
- Jengkol 500 gram , pilih yang udah agak tua jengkolnya.
- air bersih 500 ml.
- minyak goreng 4 sendok makan.
- daun salam 2 lembar.
- serai 1 batang.
- lengkuas ukuran 4 cm. memarkan.
- kecap manis 3 sendok makan.
- gula pasir 1 sendok makan.
Bumbu Halus :
- bawang merah 8 buah.
- bawang putih 6 siung.
- cabai merah keriting 10 buah.
- garam dapur secukupnya.
Cara Membuat Jengkol Balado Padang :
- Pertama , Rebus Jengkol yang masih ada kulitnya dengan abu gosok ( sedikit saja ). setelah itu buang airnya. rebus lagi sampai mendidih. setelah itu kupas kulitnya. belah jengkolnya dan memarkan dengan cara di geprek.lakukan untuk setiap belahan jengkolnya. tujuan di memarkan agar jengkol empuk.
- setelah itu panaskan minyak goreng , tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan serai , lengkuas , daun salam sampai harum. tambahkan air , aduk - aduk sampai mendidih.
- masukan jengkolnya , tambahkan juga kecap manis , dan juga gula pasir.masak sampai kuah mengental.
- setelah itu angkat dan hidangkan.