botok yang populer adalah botok tahu tempe , botok ini menggunakan bahan utama tahu dan tempe . rasanya enak , bagi penyuka tahu tempe inilah masakan yang pas jika ingin membuat botok. walaupun namanya botok tahu tempe , dalam resep pembuatannya juga menggunakan tambahan lain , yaitu petai cina , udang dan teri. namun kalau hanya memakai tahu tempe saja bisa juga kok.
Berikut resep membuat botok tahu tempe yang enak :
Botok Tahu Tempe |
Bahan dan Bumbu :
- Tahu 3 potong , potong bentuk dadu kecil.
- Tempe 3 potong , potong bentuk dadu kecil.
- petai cina seperempat mangkok.
- kelapa muda seperempat mangkok. parut memanjang.
- udang secukupnya. bersihkan dulu. potong jadi 2.
- ikan teri secukupnya. cuci sampai bersih.
- garam dapur , gula dan vetsin secukupnya.
- daun pisang secukupnya.
Diiris - iris ukuran setengah cm :
- cabai hijau 5 buah.
- belimbing wuluh 5 buah.
- tomat 2 buah.
- cabai rawit 10 buah.
Dihaluskan :
- bawang merah 5 butir.
- bawang putih 3 siung.
- daun jeruk purut 1 lembar.
- kencur 1 potong.
- cabai merah 1 buah.
Cara Membuat Botok Tahu Tempe yang enak :
- Pertama , rebus potongan tahu dan tempe hingga matang. angkat dan tiriskan.
- campurkan bahan - bahan menjadi satu. kemudian tambahkan garam , gula dan vetsin.
- bungkus menggunakan daun pisang. kemudian kukus sampai matang.
- setelah itu angkat.