tidak seperti cake atau kue yang lain , Tiramisu tidak buat melalui pemasakan , seperti pemanggangan. pembuatannya juga tidak butuh adonan seperti kue pada umumnya , hal itu karena kue ini terbuat dari biskuit. ya biskuit. biasanya yang dipakai adalah biskuit ladyfinger. biskuitnya nanti akan direndam dulu dalam cairan kopi. setelah itu disusun dan ditambahkan adonan keju di atasnya trus tambahkan biskuit lagi , tambahkan adonan keju lagi dan seterusnya hingga berbentuk beberapa lapisan.. nanti untuk yang paling atas ditaburi dengan bubuk coklat. untuk biskuit lady finger bisa memakai yang merek savoiardi. atau bisa juga diganti dengan sponge cake.
untuk lebih jelasnya bisa kamu praktekan sendiri, membuat tiramisu tidak sesulit kelihatannya kok coba saja. berikut resep tiramisu sederhana yang mudah dibuat:
Tiramisu |
Bahan - Bahan Membuat Tiramisu :
- 1 wadah biskuit lady finger.
- 250 gram keju mascarpone.
- 200 ml wiped cream.
- secukupnya gula halus. bisa pake icing sugar.
- kopi espresso secukupnya.
- coklat bubuk secukupnya.
Cara Membuat Tiramisu sederhana :
- kopi diseduh dulu dengan air panas. kemudian diamkan hingga hangat.
- whiped cream kocok dengan gula . kocok agar mengembang. memasukan gula nya sedikit - sedikit saja. sambil disesuaikan tingkat kemanisannya. pake mixer mengocoknya.
- setelah mengembang dan terlihat agak kaku bisa di matikan mixer nya, masukan keju mascarpone aduk sampai tercampur rata.
- celupkan satu persatu biskuit lady finger ke dalam kopi selama 3 detik saja. biar tidak hancur.
- susun lady finger di loyang kemudian di atasnya lapisi krim , kemudian kasih lady finger lagi diatasnya. trus lapisi krim lagi dan seterusnya sampai beberapa lapis. bisa 3-4 lapis.
- untuk paling atas lapisi dengan krim dan taburi dengan bubuk coklat.
- setelah itu masukan kulkas 3-4 jam.
- selesai
- resep by Lily Nurlita Mohamad