Onde - Onde ini sebenarnya bukan kue asli indonesia , walau sudah menjadi kue tradisional kita , kue ini aslinya berasal dari negeri China sana , dibawa oleh para pedagang mereka ketika mengunjungi negeri kita , kota yang sudah terkenal dalam mempopulerkan onde - onde sejak dulu kala adalah kota mojokerto. sebab itulah kota mojokerto disebut dengan kota onde - onde.
Kue Onde - onde ini ternyata banyak juga jenisnya lho , misalnya kue onde - onde ketawa , onde - onde ceplus , onde - onde gula merah ( kalau ditempat saya sih populer dengan nama kue klepon) , namun yang lebih populer adalah onde -onde dengan isi kacang hijau. di daerah saya memang itulah yang disebut onde onde, yang isinya kacang hijau.
penggemar onde onde kacang hijau ? kalau iya , berikut ini ada resep onde onde buat kamu , tentu sangat berguna jika kamu ingin membuat cemilan kesukaan kamu ini. simak baik - baik :
Onde Onde Kacang Hijau |
Bahan Kulit Onde Onde :
- Tepung ketan setengah kilogram.
- gula pasir seperempat kilogram.
- air hangat 150 ml.
- tepung beras 75 gram.
- garam dapur 1 sendok teh.
- vanila bubuk setengah sendok teh.
Cara Membuat Kulit Onde Onde :
- Campur tepung ketan dengan tepung beras , garam dapur dan vanila bubuk. aduk hingga tercampur rata. kemudian tambahkan sedikit demi sedikit air panas , dan uleni sampai adonan tidak terasa lengket.
Bahan isian Onde Onde Kacang Hijau :
- kacang hijau yang sudah dikupas kulitnya , sebanyak seperempat kilogram.
- gula pasir 100 gram.
- vanila bubuk seperempat vanilla bubuk.
- garam dapur setengah sendok teh.
Cara Mengolah bahan isian Onde - Onde :
- pertama rendam dalam air, kacang hijau nya selama 3-4 jam. cuci sampai bersih. kemudian masak dengan cara dikukus sampai matang dan empuk. setelah itu haluskan dan tambahkan gula pasir , garam dapur , dan bubuk vanilla. aduk sampai tercampur merata.
Bahan Lainnya :
- minyak goreng secukupnya.
- biji wijen.
- air dingin.
Cara Membuat Onde - Onde Kacang Hijau :
- Pertama , ambil sedikit adonan kulit onde - onde , kemudian pipihkan , dan isi dengan isian kacang hijau , tutup dan bentuk bulat.
- kemudian celupkan kedalam air dingin , setelah itu guling - gulingkan ke biji wijen sampai kulit luarnya merata terkena biji wijen.
- goreng sampai warna keemasan. ingat minyak gorengnya agak banyak. biar tidak gosong.