sebagai pecinta masakan dan hobi juga memasak tentu penasaran dunk , kenapa kok sambal ijo rasanya enak banget? bagaimana cara buat sambal ijo ?, kalau tahu cara membuat sendiri kan enak , bisa buat kapan saja. sambal ijo itu beda dengan sambal yang biasanya , coba kamu perhatikan sambal hijau khas padang , pasti bentuk sambalnya agak kasar , tidak halus seperti sambal lainnya macam sambal terasi yang diulek alus. sambal ijo padang ini beda memang , menguleknya kasar. mungkin hal ini untuk mempertahankan tektur cabenya. dan juga sambal hijau hanya memakai cabe hijau gak pake campuran cabe rawit atau semacamnya. namanya juga sambal ijo pasti pakainya cabai hijau.
Sambal ijo yang enak tentu membuatnya harus dengan takaran tertentu, sama sih seperti resep masakan lainnya. dengan bahan dan bumbu yang pas hasil masakan tentu akan lebih nikmat. untuk bisa membuat sambal ijo yang mantap bisa mengikuti resep dibawah ini ! :
Sambal Ijo khas Warung Padang |
Bahan - Bahan Membuat Sambal Ijo :
- 250 gram cabai hijau.
- Bawang putih 1 siung.
- air perasan jeruk nipis setengah sendok teh.
- bawang merah 2 siung.
- tomat hijau 1 buah.
- garam dapur secukupnya.
- gula pasir secukupnya.
- minyak goreng 3 sendok makan.
Cara Membuat Sambal Ijo Khas Rumah makan Padang :
- Pertama potong kasar Cabai Hijaunya.
- setelah itu kukus bawang merah , bawang putih , tomat dan juga cabai hijau yang sudah di potong - potong. mengukusnya selama 5 menit saja.
- kemudian tumbuk kasar bahan - bahan tadi yang sudah di kukus. saat menumbuk bahan - bahan tadi harus tercampur. menumbuknya kasar saja. tidak sampai halus.
- setelah itu tumis sampai tercium bau harum.
- tambahkan gula , garam dan air perasan jeruk nipis.
- masak sampai matang. setelah itu angkat dan sajikan.