Resep Garang Asem Kudus yang enak banget

Resep Garang Asem  - jika kalian  sedang melewati daerah sekitar kudus , pati  hingga semarang pasti bisa menemukan makanan yang satu ini. namanya garang asem. banyak warung makan pinggir jalan yang menjual makanan ini. garang asem ini biasanya di buat dari bahan dasar daging ayam. di masak menggunakan santan dan dibungkus dengan daun pisang, rasa masakan ini pedas dan asam. rasa asam dan pedas di hasilkan dari penggunaan belimbing wuluh dan cabai.

selain menggunakan belimbing wuluh sebagai penghasil cita rasa asam , garam asem juga mempunyai ciri khas dalam pembuatannya , yaitu menggunakan daun pisang dalam pembungkusannya, hal ini mempunyai maksud agar aroma garang asem lebih khas. jadi beda jika menggunakan bungkus yang lain. namun jika daun pisang sulit di dapat bisa memakai wadah.

Berikut ini resep masakan garang asem :

Resep Garang Asem
Garang Asem

Bahan - Bahan :

  • Ayam potong 1 kg. bisa di potong menjadi 20 bagian. sesuai selera.
  • cabai hijau yang besar 5 buah.
  • daun bawang 2 batang.
  • cabai rawit 30 buah.
  • belimbing sayur 200 gram.
  • santan kental 1 liter. biasanya dari 1 buah kelapa ukuran besar.
  • daun salam 3 lembar.
  • daun kemangi secukupnya.
  • daun pisang 1 lembar , kalau tidak punya daun pisang , bisa menggunakan wadah , yang penting bisa di masukan  ke kukusan.
  • lengkuas secukupnya saja.
  • bawang merah 10 siung.
  • bawang putih ukuran sedang 5 siung.
  • jahe , kemiri , ketumbar , kunyit dan kencur secukupnya.

Cara Membuat Garang Asem :

  • Pertama haluskan bumbu seperti bawang merah , bawang putih , kunyit , kencur , jahe dan ketumbar. haluskan menjadi satu.
  • siapkan wadah besar untuk menampung potongan ayam , masukan bumbu yang sudah dihaluskan tadi. campurkan rata  bumbu ke daging ayam. tambahkan garam kemudian remas - remas bumbu ke daging ayamnya sampai ayam terlumuri rata bumbunya. 
  • hidupkan kompor , menggunakan api sedang saja. taruh wajan besar ke atasnya. masukan ayam yang terlumuri bumbu tadi ke wajan. setelah itu masukan belimbing sayur yang sudah di potong , cabe hijau , cabe rawit , serai , daun bawang dan santan kental sedikit demi sedikit. aduk perlahan sampai daging ayam empuk.
  • bersihkan daun pisang , potong ukuran sedang. cara membungkusnya : alasi daun pisang dengan daun kemangi , kasih ayam dan sedikit kuah. kemudian bungkus rapi. gunakan lidi agar rapat dan tidak terlepas bungkusannya.
  • kukus menggunakan api sedang selama kira - kira 45 menit.
  • setelah matang , angkat.
sensasi pedas dan asam garang asam sangatlah khas , dapat membuat selera makan anda meningkat. bagi anda yang suka makanan dari daging ayam. masakan ini sangat patut untuk di coba. semoga bermanfaat resep garang asem khas daerah  kudus , solo , semarang dan pekalongan nya. baca juga Resep Ayam Penyet . by Resep Kuliner Kreatif