selain menggunakan belimbing wuluh sebagai penghasil cita rasa asam , garam asem juga mempunyai ciri khas dalam pembuatannya , yaitu menggunakan daun pisang dalam pembungkusannya, hal ini mempunyai maksud agar aroma garang asem lebih khas. jadi beda jika menggunakan bungkus yang lain. namun jika daun pisang sulit di dapat bisa memakai wadah.
Berikut ini resep masakan garang asem :
Garang Asem |
Bahan - Bahan :
- Ayam potong 1 kg. bisa di potong menjadi 20 bagian. sesuai selera.
- cabai hijau yang besar 5 buah.
- daun bawang 2 batang.
- cabai rawit 30 buah.
- belimbing sayur 200 gram.
- santan kental 1 liter. biasanya dari 1 buah kelapa ukuran besar.
- daun salam 3 lembar.
- daun kemangi secukupnya.
- daun pisang 1 lembar , kalau tidak punya daun pisang , bisa menggunakan wadah , yang penting bisa di masukan ke kukusan.
- lengkuas secukupnya saja.
- bawang merah 10 siung.
- bawang putih ukuran sedang 5 siung.
- jahe , kemiri , ketumbar , kunyit dan kencur secukupnya.
Cara Membuat Garang Asem :
- Pertama haluskan bumbu seperti bawang merah , bawang putih , kunyit , kencur , jahe dan ketumbar. haluskan menjadi satu.
- siapkan wadah besar untuk menampung potongan ayam , masukan bumbu yang sudah dihaluskan tadi. campurkan rata bumbu ke daging ayam. tambahkan garam kemudian remas - remas bumbu ke daging ayamnya sampai ayam terlumuri rata bumbunya.
- hidupkan kompor , menggunakan api sedang saja. taruh wajan besar ke atasnya. masukan ayam yang terlumuri bumbu tadi ke wajan. setelah itu masukan belimbing sayur yang sudah di potong , cabe hijau , cabe rawit , serai , daun bawang dan santan kental sedikit demi sedikit. aduk perlahan sampai daging ayam empuk.
- bersihkan daun pisang , potong ukuran sedang. cara membungkusnya : alasi daun pisang dengan daun kemangi , kasih ayam dan sedikit kuah. kemudian bungkus rapi. gunakan lidi agar rapat dan tidak terlepas bungkusannya.
- kukus menggunakan api sedang selama kira - kira 45 menit.
- setelah matang , angkat.