Resep Bubur Kacang Hijau Enak Banget

Resep bubur kacang hijau - menikmati bubur kacang hijau pada waktu seperti sangatlah cocok , bubur kacang hijau hangat sangat enak dan manis , mampu memberikan rasa nikmat dan kenyang pada perut kita. kacang hijau banyak mengandung manfaat bagi tubuh , seperti protein , kalsium dan fosfor , hal ini membuat kacang hijau sangat bagus untuk kita konsumsi setiap hari.

bubur kacang hijau biasanya yang kita dapati di jalan biasanya dijual hangat atau bisa ditambahkan es , mau hangat atau dingin tetap enak , sehingga bubur ini bisa disantap saat panas atau  saat musim hujan seperti sekarang. menikmati yang sudah jadi memang mudah , namun pernahkan kalian membuat sendiri ? atau pernah mengalami kegagalan saat memasak bubur kacang hijau ? memang memasak kacang hijau itu tidak seperti memasak kacang lainnya , butuh waktu lama dalam memasaknya , namun sebenarnya ada beberapa tips yang perlu kamu tahu dalam memasak kacang hijau.

Tips Memasak Kacang Hijau :

  •  sebelum kamu memasak kacang hijau sebaiknya rendam dulu dalam air selama 2 jam , agar nanti cepat matang ketika di masak , pilah pilih kacang hijau yang baik saja , memilihnya dengan cara cuci kacang hijau , buang kacang hijau yang mengambang di air. kacang yang bagus biasanya akan tenggelam di air. 
  • untuk yang ingin kacang hijau tidak pecah sesudah di masak , bisa di presto dulu sekitar 15 menit. tapi tidak usah direndam sama air dulu. langsung presto aja dengan air dan daun pandan , setelah itu baru di masak dengan tambahkan gula merah , garam dan santan.
  •  jika kamu tidak suka santan , tidak usah di tambahkan santan , santan bisa di masak terpisah , jadi menikmati kacang hijaunya  nanti  ya bisa di tambahkan santan , atau tidak juga boleh.
Resep Bubur Kacang Hijau
Bubur Kacang Hijau

Bahan - Bahan Membuat Bubur Kacang Hijau :

  • kacang hijau 300 gram , ingat rendam dulu di air 2 jam.
  • santan kelapa kental setengah liter.
  • gula merah setengah kilogram.
  • daun pandan 2 lembar.
  • garam dapur 1 sendok teh.
  • air bersih 3 liter.

Cara Membuat Bubur Kacang Hijau :

  • cuci bersih kacang hijau , buang kacang hijau yang mengambang dan juga .
  • rebus kacang hijau dengan air sekitar 2.5 liter saja , sampai empuk dan matang.
  • rebus juga gula merah beserta sisa air yang setengah liter , setelah gula larut dalam air angkat dan saring. setelah itu masukan ke rebusan kacang hijau.
  • tambahkan garam dan juga daun pandan. biarkan sampai mendidih.
  • setelah itu tinggal masukan santan kental. biarkan mendidih. jangan lupa aduk - aduk sesekali hal ini berguna agar santan tidak pecah.
  • setelah itu angkat.
  • Bubur kacang hijau sudah matang.
siap di nikmati selagi hangat , enak banget pastinya di makan pas hujan - hujan gini. semoga bermanfaat ya resep ini. baca  juga resep lainnya misalnya Resep Kolak Pisang . by Resep Kuliner Kreatif