dari bahan - bahan yang di dominasi sayuran , memang terkesan gado - gado ini mirip dengan salad sayuran , namun itu tidaklah benar , gado - gado menggunakan saus kacang. inilah ciri khas dari masakan ini. walau ada juga masakan yang agak mirip , yaitu pecel dan lotek. sama -sama menggunakan sayuran dan saus kacang.
Gado Gado |
Bahan - Bahan :
- Kacang panjang 150 gram. rebus dulu kemudian potong pendek.
- Tempe 150 gram , goreng dulu kemudian iris kotak.
- 150 gram selada keriting , iris kecil.
- 3 butir telur ayam , rebus dan belah dua.
- 1 buah tomat merah , potong 8 bagian.
- kol 150 gram , rebus kemudian iris - iris. tulang kol nya dibuang dulu.
- tahu 150 gram , goreng kemudian iris - iris.
- 150 gram taoge.
- air secukupnya.
- minyak goreng secukupnya.
- 1 buah mentimun. potong - potong. jangan pakai mentimun pahit.
Bahan Bumbu Saus Kacang :
- 3 buah cabe merah . haluskan.
- 5 siung bawang putih . haluskan.
- 250 gram kacang tanah.
- 3 sendok makan air asam jawa.
- 2 sendok makan minyak sayur.
- 5 lembar daun jeruk purut.
- garam secukupnya.
- setengah liter santan kental.
- 50 gram gula merah. iris halus.
Bahan pelengkap :
- kerupuk udang secukupnya.
- emping melinjo secukupnya.
Cara Membuat Gado - gado :
- Kacang di sangrai dulu , kemudian buang kulitnya. setelah itu kacang di haluskan.
- tumis , bawang putih , daun jeruk dan juga cabai merah sampai tercium harum.
- tambahkan kacang tanah dan juga santan. aduk rata sampai mendidih.
- masukan air asam jawa , gula merah dan garam , aduk merata dan masak sebentar. kemudian sisihkan.
- goreng kering tahu dan tempe nya.
- taoge seduh dengan air panas.
- untuk penyajian : bahan - bahan yang sudah di rebus tadi di siapkan dulu seperti : selada , kol , taoge , tomat , telur , mentimun , dan juga tahu dan tempe.
- siram dengan saus kacang. tambahkan di atasnya kerupuk udang dan emping melinjo secukupnya.
- siap di santap.