Apa itu Wedang Ronde ? kalau kamu asalnya dari jogja atau jawa tengah pasti tau minuman ini. ya minimal pernah dengar. Wedang itu bahasa jawa artinya minuman , kalau Ronde itu adalah bola bola yang berasal atau terbuat dari tepung ketan dengan isian kacang halus. wedang nya sendiri menggunakan jahe. bisa dibayangkan sendiri kan kenikmatan wedang ronde ini.
Wedang Ronde ini sangat baik untuk menghangatkan badan , jadi tentunya sangat bagus jika kamu buat minuman ini untuk keluarga kamu.minum sambil nonton tv bersama keluarga pasti sangat mengasyikan. apalagi pas hujan. bagaimana ?
Wedang Ronde |
Bahan - Bahan Membuat Ronde :
- Tepung Ketan 100 gram.
- garam dapur secukupnya.
- air panas 100 ml.
- air bersih untuk merebus ronde 750 ml.
- pewarna makanan , bisa warna merah, hijau.
Bahan Isian Ronde :
- kacang tanah 100 gram. sangrai dulu. kemudian haluskan.
- gula pasir 75 gram.
Bahan kuah Wedang Ronde :
- air bersih 300 ml.
- jahe 8 potong. memarkan.
- daun jeruk 3 lembar , buang tulang daunnya.
- serai 2 batang , memarkan.
- gula merah 150 gram , haluskan.
Cara Membuat Wedang Ronde :
- Pertama Campur kacang yang sudah dihaluskan dengan gula pasir. campur sampai rata. kemudian sisihkan.
- Kedua , Campur tepung ketan dengan air panas , tambahkan juga garam dapur setelah itu uleni hingga kalis.
- adonan tepung tadi bagi menjadi 3 bagian. yang satu beri warna merah , yang satu warna hijau dan yang sisanya biarkan warnanya putih.
- ambil sedikit adonan kemudian beri isian , tutup kembali , lakukan pada adonan sampai habis.
- untuk merebus ronde , masak air hingga mendidih. masukan bola - bola adonan ke dalamnya. masak hingga terapung. ( agar tidak lengket masukan bola - bola ke larutan gula).
- setelah itu masak gula merah dengan air , serai daun jeruk dan juga jahe hingga mendidih.
- cara penyajian : siapkan mangkuk , masukan ronde warna merah , hijau dan putih. siram dengan kuah .