Tom Yam biasa dibuat dari berbagai bahan seafood. bahan yang digunakan biasanya adalah udang , cumi , jamur , ayam dan berbagai seafood lain yang dicampur. makanan ini mempunyai rasa asam dan pedas. bagi penyuka pedas tentu ini adalah makanan yang patut untuk di coba.
Tom yam |
Bahan - Bahan Membuat Tom Yam :
- Cumi - cumi putih 100 gram. potong melingkar cumi - cuminya.
- udang 25 gram , kupas dan bersihkan.
- kakap fillet 75 gram. potong bentuk kotak.
- Kerang Hijau dengan kulitnya 100 gram. cuci sampai bersih.
- Jamur merang yang masih segar 40 gram. belah jadi dua.
- kaldu seafood 750 ml.
- batang serai 2 buah. memarkan.
- daun jeruk 3 lembar.
- gula pasir secukupnya.
- garam dapur secukupnya.
- kecap ikan 2 sendok makan.
- cabe rawit merah 5 buah. memarkan bagian pangkalnya.
- air perasan jeruk nipis 2 sendok makan.
- daun ketumbar cincang setengah sendok makan.
- minyak goreng 1 sendok makan.
Bumbu Tom Yam ( Haluskan)
- Cabe Merah 2 Buah.
- Bawang Merah 2 siung.
- terasi goreng setengah sendok teh.
- kemiri sangrai satu setengah butir.
Cara Membuat Tom Yam Enak :
- Pertama Rebus Cumi , Kakap , Jamur , Kerang , daun jeruk , serai , kaldu seafood dan juga garam dan gula. masak dengan api kecil hingga harum.
- tumis Bumbu Halus Tomyam sampai harum. tambahkan kecap ikan. aduk aduk sebentar. setelah itu angkat. dan masukan ke Rebusan tadi. biarkan tercampur dan meresap.
- masukan daun ketumbar yang sudah di cincang , air perasan jeruk nipis dan cabai rawit. setelah itu angkat dan santap selagi masih hangat.
Rasanya dijamin mantap dan enak, cocok dengan lidah orang kita. demikanlah resep tom yam enak semoga bermanfaat. baca juga Resep Cumi Goreng Tepung. by Resep Kuliner Kreatif