asal usul menceritakan batagor sudah muncul sekitar tahun 70 an , wow lebih tua dari saya ternyata. dibuat oleh seseorang pedagang bakso tahu kala itu yang bernama pak isan. ya , pak isan namanya. nama lengkapnya kurang tahu. dulu asalnya bakso tahu pak isan ini kadang - kadang tidak laku. pak isan bingung. kan kalau tidak laku bakso tahunya nganggur dan bisa basi kalau dibiarkan.untuk pak isan terlintas ide dibenaknya untuk menggoreng bakso tahunya. dan dibagikan ke tetangganya. ternyata bin ternyata tetangganya banyak yang suka dan ingin pak isan membuatnya lagi. jadinya pak isan lebih banyak membuat bakso tahunya dan menginovasi dengan berbagai cara , salah satunya dengan menguatkan aroma ikan dan campuran bumbu kacang. setelah itu batagor menjadi terkenal dan banyak yang meniru membuat batagor.
untuk membeli batagor sekarang mudah , banyak sekarang pedagang batagor keliling yang jualan batagor , namun jika rasanya kurang memuaskan buat kamu. gampang bisa buat sendiri saja. ini ada resep batagor ikan yang enak , insya allah gak kalah ama resep batagor kingsley ataupun batagor riri yang terkenal dibandung itu.
Batagor |
Bahan Membuat Batagor Bandung :
- kulit pangsit 15 lembar , bisa membeli yang bentuk jadi di supermarket.
- tepung sagu 100 gram.
- santan encer sebanyak 50 ml.
- seperempat kilo ikan tenggiri fillet. dihaluskan.
- telur ayam 1 butir.
- minyak goreng secukupnya.
Bahan Bumbu Halus Batagor :
- irisan bawang putih 2 sendok makan.
- kecap ikan 1 sendok makan.
- garam dapur 1 sendok teh.
- merica bubuk 1 sendok teh.
- gula pasir 1 sendok teh.
Bahan Bumbu Kacang Batagor :
- kacang goreng kering 100 gram. dihaluskan dengan cara digiling.
- irisan bawang putih 1 sendok makan.
- irisan cabai merah 2 sendok makan.
- garam dapur 1 sendok teh.
- gula pasir 2 sendok makan.
- air panas 200 ml saja.
- secukupnya kecap manis.
- air perasan jeruk nipis secukupnya.
Cara Membuat Batagor Bandung :
- Haluskan semua bahan bumbu halus.
- Campuran ikan tenggiri yang sudah halus dengan tepung sagu , santan , minyak goreng 1 sendok , telur beserta bahan bumbu halus tadi. aduk sampai rata.
- siapkan kulit pangsit , trus di atasnya kasih adonan batagor , lipat kemudian di goreng sampai matang warna keemasan.
Cara Membuat Bumbu Kacang untuk Batagor :
- goreng irisan cabai dan irisan bawang putih sampai tercium bau harum. angkat dan setelah itu dihaluskan.
- kemudian campur dengan kacang , gula pasir , garam dapur dan air.
- Cara penyajiannya adalah ambil beberapa batagor dan masukan ke piring. setelah itu tuang dengan bumbu kacang secukupnya. kasih kecap dan air jeruk nipis.