Semur daging sapi mempunyai cita rasa yang khas , aroma bumbu rempah membuat masakan ini sangat enak di lidah. masakan ini sangat enak sebagai lauk ketika menyantap nasi. ada tips membuat semur yang enak .untuk membuat semur daging sapi yang enak, salah satu komponen yang penting adalah kecap. membuat semur memang menggunakan kecap. untuk itu pilihlah kecap yang bagus agar hasil masakan lebih enak. salah satu kecap yang saya rekomendasikan adalah kecap bango yang sudah teruji kualitasnya.
untuk yang ingin membuat semur daging enak , berikut kami berikan resep semur daging sapi kecap bango . semur daging ini menggunakan kentang sebagai bahan tambahan . silahkan lihat berikut ini :
Semur Daging Sapi Kentang |
Bahan dan Bumbu Resep Semur Daging Kentang :
- Daging sapi yang masih fresh dan segar 1 kilogram. potong - potong.
- Kecap bango sebanyak sepuluh sendok makan.
- Kentang secukupnya. kupas kentang dan cuci sampai bersih setelah itu potong - potong.
- lengkuas ukuran 4 cm. di memarkan.
- serai sebanyak 4 batang.
- daun salam lima lembar saja.
- minyak sayur 4 sendok makan.
- air bersih setengah liter.
- garam dapur secukupnya.
Bahan Bumbu yang dihaluskan :
- Jahe ukuran 4 cm.
- bawang merah 14 buah.
- bawang putih 7 siung.
- terasi setengah sendok.
- kemiri 7 butir di goreng.
Bahan Taburan untuk Semur :
- Bawang merah goreng.
- lada satu sendok teh. sangrai dan haluskan.
- jinten 1 sendok teh. sangrai dan haluskan.
Cara Membuat Semur Daging Sapi :
- siapkan wajan ukuran besar , setelah itu masukan daging sapi beserta garam dapur , kecap , daun salam , lengkuas , serai , bumbu yang sudah dihaluskan dan juga minyak sayur.
- setelah itu biar bumbu merata ke daging , remas - remas dagingnya sampai bumbu benar - benar tercampur merata ke daging.
- kemudian tambahkan air dan masak dengan api kecil. masak sampai daging matang dan empuk.
- tambahkan kentang.
- kalau air menyusut tinggal masukan air panas. masak sampai bumbu meresap ke daging dan kentang matang
- setelah matang tambahkan jinten dan lada yang sudah di sangrai sekitar setengah sendok teh. aduk sampai rata. angkat.
- siap disajikan.