asal kamu tahu kue ini dulu asli nya berisi isian daging babi , bisa dilihat dari namanya dalam bahasa china bakapao yaitu babi ( bak ) dan bungkus (pao). namun sekarang tidak lagi harus berisi daging babi. sekarang ada bakpao yang isinya daging , kacang hijau , sayur , coklat , ayam dan lain - lain. memang sudah terjadi banyak penyesuaian , apalagi di indonesiakan banyak yang muslim , jadi isian memang diganti dengan bahan isian yang halal. namun tetap rasanya enak dan lezat.
untuk mendapatkan bakpao sekarang sudah cukup mudah , sebab sekarang sudah banyak penjual bakpao , baik yang jualan keliling atau toko. jadi tenang saja , jika mulut ingin makan bakpao tinggal beli saja. namun jika tempat kamu tidak terdapat penjual bakpao , tenang saja berikut ini akan saya berikan resep bakpao lembut isi daging ayam.
Bakpao |
Bahan Membuat Kulit Bakpao :
- Tepung terigu sebanyak 300 gram.
- Mentega putih 30 gram.
- Tepung jagung atau tepung maizena 60 gram.
- baking powder sebanyak setengah sendok teh.
- Tepung gula 100 gram.
- air dingin atau air es 175 ml.
- garam dapur 1 sendok teh.
- ragi instan sebanyak 8 gram.
Bahan Isian Bakpao :
- daging ayam giling 200 gram.
- bawang merah 4 buah.
- bawang putih 2 siung.
- merica bubuk seperempat sendok teh.
- daun bawang 1 buah. iris - iris halus.
- garam dapur , setengah sendok teh.
- gula pasir seperempat sendok teh.
Cara Membuat Bakpao Empuk :
- Pertama olah isian bakpao dulu , caranya haluskan bawang merah beserta bawang putih, masukan garam , merica bubuk dan gula pasir. masukan juga daging ayam giling dan irisan daun bawang.aduk sampai rata. sisihkan.
- campurkan tepung jagung atau tepung maizena dan tepung terigu , baking powder , ragi instan dan juga tepung gula.
- aduk sampai tercampur rata. tambahkan air dingin atau air es. uleni sampai benar - benar kalis.
- bagi adonan , tiap adonan sekitar 30 gram. bentuk bulat dan diamkan sejenak 10 menit.
- pipihkan adonan dan isi dengan bahan isian tadi. bentuk bulat kembali dan taruh di atas kertas bakpao.
- diamkan adonan sekitar 30 menit sampai mengembang.
- kukus adonan sekitar 30 menit sampai matang menggunakan api sedang.