Tentunya untuk membuat ikan bakar bahan utamanya adalah ikan,bisa ikan bawal,ikan emas,ikan patin ,ikan tuna dan lain lain,bagaimana cara membuat ikan bakar yang enak?bumbu apa saja yang harus disiapkan?
Bahan dan bumbu ikan bakar
- 2 ekor ikan,untuk jenisnya terserah aja yang penting ikan tersebut sesuai selera keluarga anda
- 5 sendok makan kecap manis
- 3 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- 2 sendok teh air perasan air jeruk
- 1 sendok makan air asam jawa
Bumbu Yang dihaluskan
- 2 buah cabe merah
- 3 buah cabe keriting
- 2 buah cabe merah besar
- 7 butir bawang merah
- 2 sendok teh ketumbar bubuk
- 1 ruas jahe
Cara Membuat sambal ikan bakar
- Potong (iris) cabe rawit kecil kecil
- Bawang merah iris kecil
- Tomat iris kecil dan buang bijinya
- campurkan semua bahan sambal diatas
- tambahkan kecap manis
Cara Membuat ikan bakar bumbu kecap
- Bersihkan ikan dengan air,dan buang semua isi perutnya
- Berikan air jeruk keseluruh ikan,diakan selama 15 menit
- Tumislah bumbu halus samapi tercium aroma harum
- Tambhkan kecap manis dan aduk hingga rata
- langkah selanjutnya adalah mengolesi ikan dengan sisa bumu
- Ikan siap dibakar,dan sesekali ikan diolesi
- ikan bakar siap dihidangkan dengan sambal kecap
Sekian resep ikan bakar bumbu kecap semoga bermanfaat dan selamat mencoba