Resep Cilok Bandung Bumbu Kacang yang enak

Resep Cilok - kota bandung memang menawarkan berbagai jajanan dengan cita rasa yang enak . salah satunya adalah cilok. apa itu cilok , dari namanya saja terdengar lucu. dari hasil browsing - browsing ternyata cilok merupakan sebuah singkatan , yaitu dari kata " Aci diolok " ( Cilok). unik ya ? kayaknya orang jawa barat memang suka buat- buat singkatan buat nama makanan. lihat saja jajanan Basreng ( bakso goreng ) , Batagor ( Bakso tahu goreng ) dll.

Cilok bisa dibilang mirip dengan bola - bola  bakso, namun yang membedakan adalah cilok terbuat dari tepung tapioka dengan isian telur dan daging cincang. sehingga rasa cilok akan terasa kenyal jika di makan. inilah ciri khas dari cilok.  jajanan ini biasanya di jual para pedagang keliling. biasanya si banyak yang jual di sekolah - sekolah atau pasar.

Tips atau Rahasia Resep Cilok kenyal 

dalam membuat cilok memang harus teliti. karena bisa - bisa cilok yang dihasilkan rasanya keras atau malah gak kenyal. rahasianya terletak pada air untuk membuat adonan. air yang digunakan harus air mendidih. dan jangan mencampur tepung terigu dan tepung kanji ketika menuangkan air panas. nanti adonan bisa rusak. selain itu  banyaknya air yang digunakan harus pas. berikut ini resep cilok enak :

Resep Cilok
 Cilok

Bahan Membuat Cilok  :

  • tepung kanji atau tepung tapioka 100 gram.
  • tepung terigu 100 gram.
  • bawang putih 1 siung saja. dihaluskan.
  • garam dapur setengah sendok teh.
  • merica bubuk seperempat sendok teh.
  • kaldu sebanyak 200 ml.
  • air digunakan untuk merebus.
  • kaldu bubuk setengah sendok teh.
  • 1 buah batang daun bawang , di iris - iris halus.

Bumbu Kacang :

  • kacang tanah sebanyak 100 gram. goreng.
  • cabai merah besar 3 buah saja.
  • daun jeruk 2 lembar.
  • bawang putih 1 siung. goreng .
  • merica bubuk seperempat sendok teh.
  • garam dapur seperempat sendok teh juga.
  • gula pasir setengah sendok teh.
  • air asam setengah sendok teh.
  • seperempat liter air.

Bahan Pelengkap :

  • saus sambal dan kecap manis.

Cara Membuat Cilok Bandung  :

  • Pertama , tepung kanji kasih garam dan lada bubuk. 
  • didihkan air. masukan kaldu,  kaldu bubuk,  bawang putih halus. setelah itu, air mendidih tadi masukan ke tepung kanji tadi. 
  • setelah tepung kanji menjadi adonan. tambahkan tepung terigu , campur. bisa di tambahkan air jika adonan masih keras.  dan setelah itu uleni sampai kilas.
  • masak air sampai mendidih.
  • adonan yang sudah di uleni bentuk bulat -bulat kayak bakso.ulangi sampai adonan habis.
  • setelah itu masukan ke air yang sudah mendidih. masak sampai matang. tanda sudah matang adalah cilok nya terlihat  mengambang.
  • angkat jika sudah matang dan tiriskan.
  • kemudian membuat bumbu kacang : campur bawang putih , kacang tanah , air dan cabai merah. dan haluskan. setelah itu tambah daun jeruk dan masak menggunakan api sedang sampai terlihat mengental. setelah itu tambah air asam , gula pasir , garam , dan merica bubuk.
  • aduk sampai rata. dan angkat.
  • cilok siap disantap dengan saus kacang dan bahan pelengkapnya.
Demikianlah resep cilok bumbu kacang. semoga bermanfaat. silahkan di bokmark situs agar mudah jika ingin mengunjungi lagi. baca juga resep jajanan lainnya misalnya resep lemper abon. terima kasih. by Resep Kuliner Kreatif.