Cilok bisa dibilang mirip dengan bola - bola bakso, namun yang membedakan adalah cilok terbuat dari tepung tapioka dengan isian telur dan daging cincang. sehingga rasa cilok akan terasa kenyal jika di makan. inilah ciri khas dari cilok. jajanan ini biasanya di jual para pedagang keliling. biasanya si banyak yang jual di sekolah - sekolah atau pasar.
Tips atau Rahasia Resep Cilok kenyal
dalam membuat cilok memang harus teliti. karena bisa - bisa cilok yang dihasilkan rasanya keras atau malah gak kenyal. rahasianya terletak pada air untuk membuat adonan. air yang digunakan harus air mendidih. dan jangan mencampur tepung terigu dan tepung kanji ketika menuangkan air panas. nanti adonan bisa rusak. selain itu banyaknya air yang digunakan harus pas. berikut ini resep cilok enak :Cilok |
Bahan Membuat Cilok :
- tepung kanji atau tepung tapioka 100 gram.
- tepung terigu 100 gram.
- bawang putih 1 siung saja. dihaluskan.
- garam dapur setengah sendok teh.
- merica bubuk seperempat sendok teh.
- kaldu sebanyak 200 ml.
- air digunakan untuk merebus.
- kaldu bubuk setengah sendok teh.
- 1 buah batang daun bawang , di iris - iris halus.
Bumbu Kacang :
- kacang tanah sebanyak 100 gram. goreng.
- cabai merah besar 3 buah saja.
- daun jeruk 2 lembar.
- bawang putih 1 siung. goreng .
- merica bubuk seperempat sendok teh.
- garam dapur seperempat sendok teh juga.
- gula pasir setengah sendok teh.
- air asam setengah sendok teh.
- seperempat liter air.
Bahan Pelengkap :
- saus sambal dan kecap manis.
Cara Membuat Cilok Bandung :
- Pertama , tepung kanji kasih garam dan lada bubuk.
- didihkan air. masukan kaldu, kaldu bubuk, bawang putih halus. setelah itu, air mendidih tadi masukan ke tepung kanji tadi.
- setelah tepung kanji menjadi adonan. tambahkan tepung terigu , campur. bisa di tambahkan air jika adonan masih keras. dan setelah itu uleni sampai kilas.
- masak air sampai mendidih.
- adonan yang sudah di uleni bentuk bulat -bulat kayak bakso.ulangi sampai adonan habis.
- setelah itu masukan ke air yang sudah mendidih. masak sampai matang. tanda sudah matang adalah cilok nya terlihat mengambang.
- angkat jika sudah matang dan tiriskan.
- kemudian membuat bumbu kacang : campur bawang putih , kacang tanah , air dan cabai merah. dan haluskan. setelah itu tambah daun jeruk dan masak menggunakan api sedang sampai terlihat mengental. setelah itu tambah air asam , gula pasir , garam , dan merica bubuk.
- aduk sampai rata. dan angkat.
- cilok siap disantap dengan saus kacang dan bahan pelengkapnya.