Resep Kue Kastengel Enak Banget

Resep Kue Kastengel  - Bagi penyuka kue yang bercita rasa keju , tentu akan suka dengan kue yang satu ini. rasanya empuk dan renyah.  apa hayo ? adalah kue kastengel. pasti tau donk kue yang satu ini. kue ini adalah salah satu kue khas lebaran yang sangat populer di indonesia. bahkan rasanya ada yang kurang jika kamu tidak menghidangkan kue ini saat hari raya tiba. jadi , pastikan kamu juga membeli kue kastengel ini saat lebaran tiba. soalnya banyak yang suka. hehe.

Kue kastengel ini sepertinya bukanlah kue asli indonesia. soalnya lihat saja namanya ,  kastengel  bukan berasal dari bahasa indonesia atau bahasa daerah. kastengel sebenarnya asalnya dari bahasa belanda Kaasstengels , yang artinya batang keju. memang wajar  sih , soalnya bentuk kue ini umumnya adalah persegi panjang ukuran 3 cm. namun ada juga sih yang berbentuk bulat mirip donat tapi dalam ukuran kecil.

Oh ya , biasanya saat lebaran kamu membuat sendiri atau membeli kue ini ? kalau kamu biasanya  membeli lebih baik coba membuat sendiri saja. tidak ada salahkan ? lagian tidak terlalu sulit kok membuatnya. kalau membuat sendiri kan beda rasanya. bener gak ? simak saja resepnya di bawah ini !

Resep Kue Kastengel
Kue Kastengel 

Bahan - Bahan :

  • Tepung terigu 150 gram protein rendah.
  • Keju cheddar parut 100 gram.
  • margarin 200 gram.
  • Keju cheddar parut bentuk memanjang. untuk topping atau taburan.
  • Telur ayam 1 butir. ambil kuningnya saja.
  • Kobe tepung bumbu putih 50 gram.

Cara Membuat Kue Kastengel Keju :

  • Pertama , lembutkan margarin dengan cara di kocok 1 menit saja cukup. setelah itu tambahkan kuning telur. kocok sampai tercampur rata.
  • setelah itu tambahkan kobe tepung bumbu putih dan keju cheddar yang sudah di parut. aduk sampai rata.
  • setelah itu tambahkan tepung terigunya sedikit demi sedikit sambil di ayak. aduk sampai tercampur rata.
  • bentuk adonan memanjang dengan lebar 1 cm. 
  • potong menjadi ukuran masing - masing 3 - 4 cm.
  • siapkan loyang , olesi dengan margarin.
  • taruh adonan yang sudah di potong - potong ke loyang.
  • masing - masing adonan kue olesi atasnya dengan kuning telur. taburi dengan keju parut.
  • panaskan oven hingga suhu 130 derajat. masukan adonan kue. panggang selama 45 menit sampai matang.
  • setelah matang ,  dinginkan dulu kuenya , jangan  masukan  kue yang baru matang ke wadah toples. tunggu sampai dingin baru masukan ke toples.
Selamat memasak , jangan lupa bagi - bagi kalau sudah matang. hehe. baca juga Resep lapis surabaya.  by Resep Kuliner Kreatif