Kue kastengel ini sepertinya bukanlah kue asli indonesia. soalnya lihat saja namanya , kastengel bukan berasal dari bahasa indonesia atau bahasa daerah. kastengel sebenarnya asalnya dari bahasa belanda Kaasstengels , yang artinya batang keju. memang wajar sih , soalnya bentuk kue ini umumnya adalah persegi panjang ukuran 3 cm. namun ada juga sih yang berbentuk bulat mirip donat tapi dalam ukuran kecil.
Oh ya , biasanya saat lebaran kamu membuat sendiri atau membeli kue ini ? kalau kamu biasanya membeli lebih baik coba membuat sendiri saja. tidak ada salahkan ? lagian tidak terlalu sulit kok membuatnya. kalau membuat sendiri kan beda rasanya. bener gak ? simak saja resepnya di bawah ini !
Kue Kastengel |
Bahan - Bahan :
- Tepung terigu 150 gram protein rendah.
- Keju cheddar parut 100 gram.
- margarin 200 gram.
- Keju cheddar parut bentuk memanjang. untuk topping atau taburan.
- Telur ayam 1 butir. ambil kuningnya saja.
- Kobe tepung bumbu putih 50 gram.
Cara Membuat Kue Kastengel Keju :
- Pertama , lembutkan margarin dengan cara di kocok 1 menit saja cukup. setelah itu tambahkan kuning telur. kocok sampai tercampur rata.
- setelah itu tambahkan kobe tepung bumbu putih dan keju cheddar yang sudah di parut. aduk sampai rata.
- setelah itu tambahkan tepung terigunya sedikit demi sedikit sambil di ayak. aduk sampai tercampur rata.
- bentuk adonan memanjang dengan lebar 1 cm.
- potong menjadi ukuran masing - masing 3 - 4 cm.
- siapkan loyang , olesi dengan margarin.
- taruh adonan yang sudah di potong - potong ke loyang.
- masing - masing adonan kue olesi atasnya dengan kuning telur. taburi dengan keju parut.
- panaskan oven hingga suhu 130 derajat. masukan adonan kue. panggang selama 45 menit sampai matang.
- setelah matang , dinginkan dulu kuenya , jangan masukan kue yang baru matang ke wadah toples. tunggu sampai dingin baru masukan ke toples.