salah satu kue tradisional yang enak adalah kue cubit. tahu kue cubit ? jangan mengira ya , kue ini dapat di gunakan untuk mencubit. memang terkesan nama kue ini sangat unik. namun sebenarnya kue ini biasa saja , nama kue cubit berasal dari alat penjepit yang biasa di gunakan untuk mengambil kue setelah matang. jadi terkesan seperti mencubit. hehe.
Kue cubit sangat terkenal di daerah bandung dan jakarta , di sana kue ini sangat populer di jadikan cemilan. banyak pedagang pinggir jalan yang menjual kue ini. namun kalau mau buat sendiri juga bisa , soalnya cara membuatnya sangat sederhana. biasanya dalam membuat kue cubit menggunakan alat cetakan , cetakannya bisa memakai banyak bentuk , tidak hanya bulat seperti biasanya , terserah anda.
Kue Cubit |
Bahan - Bahan :
- Tepung terigu 100 gram.
- margarin 100 gram , lelehkan .
- Gula pasir 100 gram.
- telur ayam 3 butir.
- Soda kue setengah sendok teh.
- Baking powder setengah sendok teh.
- Vanilla bubuk 1 bungkus.
- Coklat meses dan keju parut secukupnya.
Cara Membuat Kue Cubit Yang enak :
- Pertama , pecahkan telur , masukan ke wadah dan tambah dengan gula pasir. kocok sampai mengembang dan gulanya menjadi larut. sebaiknya gunakan mixer untuk agar lebih mudah.
- Kemudian tambahkan tepung terigu , sedikit demi sedikit. aduk sampai tercampur rata. setelah itu masukan margarin yang sudah di lelehkan tadi. aduk sampai rata. masukan juga vanilla bubuk , baking powder dan juga soda kue. aduk sampai adonan tercampur rata.
- masukan adonan ke wadah takar , inti nya agar mudah menuangkan adonan.
- siapkan cetakan , olesi dengan margarin. panaskan dengan api kecil.
- setelah itu tuang adonan ke cetakan , setengah saja , jangan sampai penuh. setelah itu tutup cetakan.
- lihat adonan kue , juga sudah setengah matang dan terlihat mengembang, taburi dengan coklat meses atau keju parut. setelah itu tutup lagi dengan cetakan. tunggu hingga matang. cirinya adalah lihat bagian bawah kuenya yang berwarna agak kecoklatan.
- setelah matang ambil kue , dan siap di sajikan.