Martabak manis yang terkenal adalah dari kota bangka, tektur yang lembut dengan tambahan varian rasa coklat , keju atau lainnya menambah cita rasa nikmat dari kue ini. coba saja , kalau kalian habis pulang kerja bisa membeli kue ini untuk oleh - oleh keluarga di rumah. kue ini dapat dengan mudah di temukan di pinggir jalan. banyak pedagang yang menjual kue ini. biasanya sih di tempat saya jualannya sore sampai malam hari.
walau begitu pernahkan kalian berpikir untuk bisa membuat kue ini sendiri ? kalau tak bisa membuat karena tak tahu resepnya tenang saja. silahkan buat dengan mengikuti resep martabak manis dibawah ini :
Martabak manis |
Bahan :
- tepung terigu 125 gram.
- telur ayam 2 butir.
- Gula pasir 50 gram.
- Baking powder seperempat sendok teh.
- Ragi instan 1 sendok teh.
- air bersih 175 ml.
- Garam dapur seperempat sendok teh.
Bahan Taburan atau isian :
- Susu Kental manis secukupnya.
- Meises secukupnya.
- Keju parut dan gula pasir secukupnya.
Cara Membuat Martabak manis bangka enak :
- Pertama , untuk membuat adonan martabak manis :Campurkan tepung terigu dengan air , baking powder dan gula pasir setengah saja (25 gram ). kocok sampai lembut. tambahkan ragi instan. kemudian diamkan selama 1 jam.
- Sisa gula pasir tadi tambahkan dengan telur , kocok sampai tercampur rata. kemudian masukan ke adonan tadi.
- Siapkan cetakan martabak , panaskan menggunakan api kecil saja. jangan lupa olesi dengan margarin.
- setelah itu tuang adonan ke cetakan martabak. tunggu hingga adonan berpori dan mengeluarkan buih.setelah itu tambahkan gula pasir ke atasnya. tutup cetakan. tunggu hingga matang.
- setelah matang , olesi martabak dengan margarin , kemudian beri meises ke atasnya , keju , dan juga susu kental manis.
- martabak di potong menjadi dua bagian.kemudian lipat menjadi bentuk setengah lingkaran
- sajikan martabak dengan terlebih dahulu di potong - potong martabaknya.