Tahu yang digunakan dalam membuat tahu gejrot bukanlah tahu sembarangan , melainkan memakai tahu sumedang atau tahu pong. ada alasannya , soalnya tahu sumedang atau tahu pong biasanya dalam tahunya itu bolong - bolong atau berongga. sehingga nanti ketika di campur dengan kuah , rongga tadi akan terisi dengan kuah. efeknya , nanti ketika tahu di makan , kuah akan muncrat di mulut.
Tahu Gejrot |
Bahan - Bahan :
- Tahu sumedang 15 buah , atau bisa menggunakan tahu pong. potong menjadi empat bagian.
- air asam jawa 3 sendok makan.
- air bersih 250 ml.
- Kecap manis 2 sendok makan.
- Kecap asin 1 sendok makan.
- Garam setengah sendok teh.
- Gula merah 3 sendok makan.
Bumbu Ulek Kasar :
- Cabai Rawit merah 3 buah.
- Bawang merah 3 butir.
- Bawang putih 2 siung.
Cara Membuat Tahu Gejrot Cirebon :
- Pertama , Campurkan Bahan - bahan seperti Gula merah , air asam jawa , air , garam , kecap manis dan kecap asin. rebus sampai mendidih. setelah itu matikan api dan biarkan hingga dingin. kemudian campurkan dengan bumbu yang sudah di ulek kasar.
- siapkan mangkok , masukan tahu yang sudah di potong - potong , kemudian siram dengan kuah sambalnya.
- siap di sajikan.