Ikan kakap yang terkenal adalah ikan kakap merah. jenis ini mempunyai harga yang lumayan yaitu sekitar 60 rb per kilogram. biasanya ikan ini bisa mencapai bobot 2-3 kilogram. ikan jenis ini adalah salah satu ikan favorit dan terkenal akan kelezatannya. pernah dengar gulai ikan kakap merah yang terkenal ? pernah kan ? ya ini , dalam membuatnya memakai ikan kakap merah ini. kalau kamu biasa ke rumah makan padang juga dapat menjumpai masakan Gulai kepala ikan kakap. dari kepala atau daging , ikan ini bisa di olah menjadi masakan yang nikmat.
Gulai Ikan Kakap |
Bahan - Bahan :
- Ikan kakap merah atau putih boleh , 1 buah saja , yang ukuran 1.5 kg.
- Bawang merah 6 buah.
- Bawang putih 3 siung.
- Cabai merah besar 5 buah.
- Jeruk nipis 1 buah. yang besar.
- Kemiri 2 butir.
- Kunyit seukuran 1 ruas jari.
- Santan encer 250 ml.
- Santan Kental 250 ml.
- 2 batang daun bawang. iris - iris.
- 3 buah belimbing wuluh.
- 2 sendok makan air asam jawa.
- Tomat hijau 3 buah. potong - potong.
- 3 lembar daun jeruk.
- 1 ruas jahe , memarkan.
- Kaldu bubuk secukupnya.
- 1 Batang sereh. memarkan.
- Lengkuas ukuran 3 cm. memarkan.
- Garam dapur secukupnya.
- Minyak goreng secukupnya.
Cara Membuat Gulai Ikan Kakap :
- Pertama , bersihkan ikan kakap nya sampai bersih. bagian dalam ikan bersihkan. seperti membersihkan ikan biasanya.
- Potong ikan menjadi 5 potong. untuk bagian kepala potong menjadi 2 bagian. seperti yang saya bilang tadi kepala ikannya juga enak lho.
- Peras jeruk nipis nya dan lumuri ke ikan kakapnya. biar bau amis berkurang. lumuri juga dengan garam dapur. setelah itu diamkan 7 menit.
- Haluskan bahan - bahan seperti bawang merah , bawang putih , kemiri , cabai merah dan kunyit.
- Panaskan minyak goreng di wajan dengan api kecil saja , pakai minyak yang banyak agar rata dalam menggorengnya. goreng ikan setengah matang.
- Tumis Bahan yang di haluskan di atas , pake minyak goreng sedikit saja. tumis sampai harum.
- Kemudian tambahkan daun jeruk , kaldu secukupnya dan jahe , lengkuas juga dan sereh. aduk - aduk sampai layu.
- tambahkan santan encer , aduk rata.
- masukan garam secukupnya dan air asam jawa. aduk rata sampai mendidih. tapi jangan sampai santan pecah.
- masukan ikan kakap yang sudah di potong tadi. aduk rata.
- masukan santan kental. aduk rata.
- masukan daun bawang yang sudah di iris - iris dan juga tomat hijau yang sudah di potong - potong.
- aduk rata hingga matang dan kuahnya agak mengental.