Resep Lapis Surabaya Lembut

Resep Lapis Surabaya - Selain terkenal dengan sebutan kota pahlawan , kota surabaya juga menyimpan banyak hal yang menarik untuk di ketahui. salah satunya adalah soal kuliner yang nikmat. kota  ini ternyata mempunyai jajanan kue tradisional yang sangat terkenal , yaitu kue lapis surabaya.

Seperti kue lapis pada umumnya , kue lapis surabaya merupakan kue yang terdiri dari beberapa lapisan. yang sangat khas dari kue ini adalah kue ini mempunyai 3 lapisan. yaitu lapisan kuning , coklat di tengah dan yang bawah lapisan kuning.  lapisan kuning ini di karena kan penggunaan kuning telur yang banyak , jadi bukan karena pewarna makanan. hal ini juga lah salah satu faktor  yang membuat tektur kue ini begitu lembut dan enak.

Di balik kelembutan dan rasa enak dari kue ini tentu ada tangan - tangan hebat yang membuat kue ini. sama seperti membuat kue pada umum nya tentu membuat kue lapis surabaya yang enak akan bisa di lakukan dengan cara yang tepat. kalau tidak tepat bisa jadi gagal dan  hasil kue nya tidak seperti yang di harapkan. apalagi  dalam membuat kue  membutuhkan bahan - bahan yang harga nya tidak murah. jadi  harus tahu caranya terlebih dahulu sebelum membuat kue ini.  namun tenang saja , yang belum tahu caranya  berikut kami bagikan resep lapis surabaya yang enak dan berhasil :

Resep Lapis Surabaya
 Lapis Surabaya 

Bahan  Lapisan Kuning :

  • Kuning telur ayam 12 buah.
  • Tepung terigu dengan kandungan protein sedang  40 gram.
  • Tepung maizena 15 gram.
  • Gula pasir 100 gram.
  • Susu Bubuk 10 gram.
  • Margarin 75 gram.
  • Mentega 50 gram.
  • Susu kental manis yang warna putih 1 sendok makan saja.

Bahan Lapisan Coklat :

  • Kuning telur ayam 13 buah.
  • Tepung terigu protein sedang 30 gram.
  • Coklat bubuk 20 gram.
  • Baking powder 1/4 sendok teh.
  • Gula pasir 125 gram.
  • Susu Bubuk 10 gram.
  • Mentega 50 gram.
  • Margarin 75 gram.
  • Susu kental manis putih 1 sendok makan.

Bahan Olesan :

  • Selai stroberi atau sesuai selera.

Cara Membuat Kue Lapis Surabaya :

  • Pertama , siapkan oven. panaskan hingga mencapai suhu 190 Derajat celcius.
  • Langkah selanjutnya membuat kue  yang lapisan kuning.
  • Campurkan margarin dan mentega. kocok hingga berwarna putih. tambahkan juga susu kental manis. kocok sampai rata setelah itu sisihkan.
  • Campurkan gula dengan kuning telur. kocok sampai mengembang.  setelah itu tambahkan tepung maizena , tepung terigu , dan susu bubuk sambil di ayak dan di aduk hingga rata.
  • Tuangkan adonan mentega ke adonan kuning telur sedikit demi sedikit sambil di aduk rata.
  • Tuang adonan ke cetakan loyang ukuran 22 x 22 x 4 cm yang telah di oles dengan margarin dan telah di alasi dengan menggunakan kertas roti. panggang dalam oven dengan suhu 190 derajat celcius selama 20 menit.
  • Buat 1 lagi  kue lapisan kuning. 
  • Setelah itu membuat kue lapisan coklat.
  • Campurkan mentega dan margarin. kocok sampai berwarna putih. masukan susu kental manis. kocok hingga rata.sisihkan.
  • Campurkan Kuning telur dengan gula pasir. kocok sampai mengembang. Tambahkan coklat bubuk , tepung terigu dan susu bubuk sambil di ayak dan di aduk hingga rata.
  • Tuangkan adonan mentega ke adonan kuning telur sedikit demi sedikit sambil di aduk rata.
  • Tuang adonan ke cetakan loyang ukuran 22 x 22 x 4 cm. yang sebelumnya sudah di olesi margarin dan di lapisi dengan kertas roti.
  • Panggang dalam oven selama 20 menit dengan suhu 190 derajat celcius.
  • Setelah itu. ambil bagian lapisan kuning. ingat yang bagian kulit taruh bagian bawah.  olesi dengan selai stroberi. kasih kue lapisan coklat di atasnya. olesi lagi dengan selai kemudian taruh kue lapisan kuning di atasnya. padatkan. jadi nanti bagian kuning di bawah , tengah coklat dan atas kuning.
  • Selesai.
terima kasih semoga bermanfaat resep lapis surabaya asli ini . Baca juga Resep aneka kue lainnya seperti Resep Donat Kentang . by Resep Kuliner Kreatif