Masakan sop ada banyak , namun yang akan saya bahas adalah sop iga sapi. sop ini menggunakan iga sapi dan beberapa sayuran di dalam pembuatannya. baunya harum dan nikmat. sangat menggoda lidah untuk segera memakannya. kuah kaldu sapinya enak banget dengan tambahan sayuran seperti wortel dan kentang menambah segar sop ini. semangkuk sop iga sapi dengan nasi hangat pastinya bisa sedikit melupakan kegundahan akan cuaca dingin yang tak menentu ini.
Sop Iga Sapi |
Bahan - Bahan :
- Tulang iga sapi setengah kilogram.
- Wortel 5 buah. kupas kulitnya kemudian potong kecil - kecil sesuai selera.
- Kentang 6 buah. ukuran sedang saja. kupas kulitnya kemudian potong - potong sesuai selera.
- Bawang putih 8 siung. haluskan.
- Bawang merah 6 butir. haluskan.
- air bersih 2 liter.
Bumbu dan rempah :
- Kayu manis ukuran 3 cm.
- Jahe seukuran 4 cm. memarkan.
- Kapulaga 3 butir.
- Bunga lawang 3 buah.
- Buah pala setengah saja. geprek.
- Garam dapur 1 sendok makan.
Bahan Pelengkap :
- Minyak goreng 1 sendok makan untuk menumis.
- Daun bawang 2 batang.
- Daun seledri 2 batang.
- Bawang goreng secukupnya.
Cara Membuat Sop Iga Sapi :
- Pertama , kamu cuci bersih tulang iga sapi nya. rebus air 2 liter sampai mendidih. setelah itu masukan tulang iga nya. pakai api kecil saja memasaknya. masak hingga 2 jam.
- Sambil menunggu tulang iga nya matang , kamu bisa menumis bawang putih dan merah yang sudah di haluskan tadi.
- Setelah di rebus 2 jam. tambahkan bumbu rempah , kentang dan wortel. masukan juga tumisan bawang merah dan bawang putih tadi. masak lagi hingga 30 menit hingga matang dan tulang iga nya empuk.
- masukan sop nya ke wadah mangkuk. taburi dengan bawang goreng. juga irisan daun bawang dan daun seledri.