Cimol atau singkatan dari (Aci di gemol ) ini paling enak di makan saat masih hangat soalnya kalau sudah dingin sudah gak renyah lagi. jadi ketika selesai membuat memang sebaiknya langsung di makan.
Cimol |
Bahan - Bahan :
- Tepung Tapioka 300 gram.
- Tepung terigu 75 gram.
- Air panas 300 ml. atau secukupnya.
- Garam secukupnya.
- Telur ayam bagian putih nya saja dari 1 setengah butir telur.
- Merica 3/4 sendok teh.
- Gula pasir 3/4 sendok teh.
- Daun bawang 3 batang. iris - iris halus.
- Bawang putih 2 siung. haluskan.
- Bumbu taburan sesuai selera , bisa bubuk cabe , bubuk keju dll.
Cara Membuat Cimol Bandung :
- Pertama , campurkan Tepung terigu dengan tepung tapioka. tambahkan juga bahan bumbu seperti garam , merica , gula pasir , bawang putih yang sudah di haluskan. setelah itu masukan irisan daun bawang.
- tambahkan putih telur. aduk - aduk sampai rata. kemudian beri air panas sedikit demi sedikit sambil di aduk menjadi adonan. lakukan sampai adonan menjadi kalis. jika sudah kalis hentikan , tak perlu di kasih air panas lagi.
- Bentuk adonan cimol menjadi bentuk bulat kecil. lakukan sampai adonan habis.
- panaskan minyak dalam wajan. gunakan minyak goreng yang banyak , sampai merendam adonan cimol. jika sedikit maka cimol bisa gosong. ketika memanaskan minyak menggunakan api besar. namun saat menggoreng gunakan api kecil saja.
- masukan adonan cimol ke minyak dalam wajan secukupnya.
- Goreng sampai matang dan mengembang. tiriskan
- taburi dengan bumbu taburan sesuai selera.
- Sajikan saat masih hangat.