Salah satu yang populer selain rendang , sambal ijo seperti yang biasa kita ketahui ketika mengunjungi rumah makan padang adalah ayam pop. lho ayam pop , kayak musik saja pop. apakah ada hubungannya dengan musik ? tentu tidak. ayam pop adalah salah satu olahan ayam yang sudah terkenal dimana - mana. ciri khasnya adalah ayam ini sekilas mirip ayam yang cuma di ungkep saja. warnanya masih putih , pucat. memang , bumbu yang di pakai sedikit. gak seperti ayam goreng , atau ayam semur yang sudah berubah warna jadi coklat. tapi jangan salah , walau penampilannya begitu , rasanya sangat enak.
Ayam Pop |
Bahan - bahan dan Bumbu :
- Ayam kampung 1 ekor , cuci bersih dan jangan lupa bersihkan kulitnya. setelah itu potong - potong.
- Daun Salam 2 lembar.
- Daun jeruk 2 lembar.
- Air kelapa 400 ml.
- Jahe 1 ruas , geprek.
- Serai 1 batang , geprek.
- Lengkuas 1 ruas , geprek.
- Minyak goreng secukupnya.
Bumbu Halus ( di haluskan ) :
- Bawang merah 6 buah.
- Bawang putih 4 siung.
- Kemiri 3 butir.
- Garam 1 sendok teh.
Sambal :
- Cabai merah 10 buah.
- Bawang merah 6 siung.
- Cabai rawit 5 buah.
- Tomat merah 1 buah.
- air perasan jeruk nipis.
- air hangat.
- Gula dan garam secukupnya saja.
Cara Membuat Ayam Pop :
- Pertama , ambil bumbu yang sudah di haluskan , lumuri ke daging ayamnya. setelah itu diamkan selama 1 jam.
- Setelah itu , siapkan wadah untuk merebus. masukan ayam , air kelapa , lengkuas , serai , daun salam , daun jeruk , jahe. rebus sampai empuk dan matang. rebus sampai kuah mengering. setelah itu tiriskan.
- panaskan minyak goreng , goreng ayamnya sebentar saja.
- untuk sambalnya : rebus tomat , bawang dan juga cabe merah. setelah itu haluskan , tambahkan gula dan garam secukupnya.kemudian tumis menggunakan minyak goreng sedikit saja. tambahkan air secukupnya saja. angkat setelah itu tambahkan air jeruk nipis.