Resep dan Cara Membuat Kue Kuping Gajah Yang Enak

Cara Membuat Kue Kuping Gajah - merupakan makanan serta camilan enak yang biasanya tidak boleh ketinggalan pada saat lebaran. Meskipun jajanan ini memiliki nama yang agak aneh yakni kuping gajah, namun cemilan ini tidak dibuat dari kuping gajah sungguhan lho. Makanan ini sejatinya dibuat dengan menggunakan bahan utama yakni tepung terigu. Tapi masih ada juga bahan lainnya yang membuatnya terasa enak. Kalau kalian bosan membeli di warung maupun toko dan ingin coba membuat kue kuping gajah ini sendiri di rumah. Di bawah ini ada ulasan soal resep dan cara membuat kue kuping gajah yang enak. Selamat membaca!.


Cara Membuat Kue Kuping Gajah
Cara Membuat Kue Kuping Gajah

Resep Kue Kuping Gajah

Bahan-bahan utama :
  • 1½ sendok makan coklat bubuk
  • 1 buah butir telur
  • 1/4 sendok teh vanilli
  • 1/2 sendok teh garam dapur
  • 75 gram gula putih halus
  • 2 sendok makan mentega
  • 300 gram tepung terigu asli, Kemudian ayak saja biar tambah halus
  • 75 ml santan kelapa asli, lalu masak saja hingga mendidih kemudian diamkan hingga dingin
  • Minyak goreng untuk menggoreng
Cara membuat kue kering kuping gajah yakni :
  • Pertama, campurkan berbagai bahan seperti vanilla, mentega, garam, gula dan juga tepung terigu. Lalu aduk-aduk. Setelah itu masukkan saja telur beserta santan. Soal santannya dituangkan perlahan dan sedikit demi sedikit hingga adonannya menjadi kalis dan juga tidak lengket. Jangan berlebihan menuangkan santannya nanti adonannya malah encer ( lembek ).
  • Kemudian ambil sekitar sepermpat bagian dari adonan tadi, lalu dipisahkan.
  • Adonan yang kita pisahkan tadi, lalu campur saja dengan coklat bubuk. Kemudian aduk hingga rata hingga warnanya menjadi coklat. Setelah rata gilas adonan tadi dan pipihkan saja. Untuk adonan yang lainnya juga menggunakan cara yang hampir sama. Cuman bedanya, adonan yang seperempat tadi kita kasih coklat bubuk, sedangkan sisanya tidak kita campur dengan coklat bubuk alias asli dan bewarna kekuning-kuningan gitu..
  • Tahap selanjutnya tinggal kita campur kedua adonan. Dimana adonan yang berwarna coklat berada diatas adonan warna kuning. Lakukan dengan menekannya perlahan-lahan. Kemudian gulung saja adonan tersebut menjadi bentuk yang panjang dan silinder. Setelah selesai, masukkan saja adonan yang telah digulung tadi ke lemari es biar menjadi agak keras. ya kurang lebih 2 jam sudah cukup.
  • Setelah 2 jam keluarkan adonan tadi dan iris tipis. 
  • Jangan lupa gilas lagi potongan adonan tadi agar menjadi lebih tipis.
  • Setelah semuanya selesai, tinggal goreng dengan minyak panas. Kalau sudah kering dan juga matang, tinggal diangkat deh.
  • Dan kue kering kuping gajah siap untuk disajikan.
Demikian artikel mengenai resep dan cara membuat kue kuping gajah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba ya !.Baca juga mengenai cara membuat kue sagu keju spesial by resep kuliner kreatif.