Cara Membuat Pindang Ikan Patin yang Enak dan Gurih

Cara Membuat Pindang Ikan Patin - Kota palembang memang memiliki banyak sekali kuliner nikmat yang menggiurkan bagi seiap orang. Selain pempeknya yang terkenal, palembang  juga memiliki satu lagi makanan khas yang tidak kalah enak juga dan tentunya memiliki rasa yang mantap. Itulah pindang ikan patin. Pindang ikan patin memiliki rasa gurih dan disertai dengan rasa pedas. Sesuai dengan namanya, pindang ikan patin ini berbahan utama ikan patin segar. Ikan patin memang memiliki tekstur daging yang lembut dan juga gurih sehingga cocok untuk diolah menjadi berbagai macam masakan salah satunya ya pindang ikan pati. Ingin coba membuatnya sendiri dirumah? jangan khawatir berikut ini ada ulasan mengenai resep dan cara membuat pindang ikan patin ini secara mudah tentunya.

Cara Membuat Pindang Ikan Patin
Cara Membuat Pindang Ikan Patin


Resep Pindang Ikan Patin

Bahan utama yang dibutuhkan:
  • 1 kg ikan patin yang telah dicuci bersih dan dipotong menjadi beberapa bagian
  • 750 ml air putih bersih
  • garam secukupnya 
  • 2 lembar daun salam
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 sendok makan asam jawa yang sebelumnya telah dicairkan 
  • 2 batang daun bawang yang telah dipotong kecil-kecil
  • lengkuas berukuran kira-kira 4 cm, kemudian geprek dan memarkan saja
  • 1 batang serai, geprek juga dan memarkan
  • 1/4 nanas yang sebelumnya telah dicuci dan dipotong dadu
  • 3 daun kemangi
Bumbu yang perlu dihaluskan:
  • 1 sendok makan terasi yang telah dibakar
  • 10 buah cabe merah
  • 3 buah cabe rawit
  • 4 buah tomat cherry
  • 5 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
Bahan untuk sambal buahnya yakni :
  • 5 buah cabe rawit
  • 30 buah cabe merah
  • 1 sendok makan terasi yang telah dibakar sebelumnya
  • garam
  • 1 buah mangga yang masih muda, iris kecil-kecil
Cara membuat pindang ikan patin :
  • Langkah pertama, rebuslah 750 ml air bersih beserta dengan bumbu halus yang telah dibuat tadi
  • Setelah itu masukkanlah bahan-bahan seperti daun salam, serai, kunyit, lengkuas. Jangan lupa masukkan juga asam jawanya. Biarkan sebentar hingga mendidih.
  • Setelah benar-benar mendidih, masukkan saja ikan patin dan juga nanasnya kedalam rebusan tadi.
  • Setelah hampir matang, masukkan juga daun bawang beserta daun kemanginya biar tambah harum dan sedap.
  • Setelah matang, angkat pindang ikan patin. Kemudian tinggal disajikan deh.
Cara membuat sambal buah pindang ikan patinnya:
  • Cukup mudah kok, tinggal ambil bahan untuk sambal buahnya seperti, cabe rawit, cabe merah, terasi juga dan kemudian garamnya. Ulek terus sampai halus.
  • Setelah halus, jangan lupa campurkan juga irisan mangga mudanya agar rasanya lebih nikmat.
  • Jadi deh sambal buahnya.
Setelah semuanya selesai, tinggal ikan patinnya disjaikan bersama sambalnya. Akan terasa nikmat lagi bila menikmati pindang ikan patinnya dengan nasi putih yang hangat.
Mudah bangetkan cara membuat pindang ikan patin yang enak dan gurih ini? selamat mencoba dan terima kasih sudah membaca. by resep kuliner kreatif.