Cara Membuat Risoles Sayuran |
Resep Risoles Sayur
Bahan untuk isiannya :
- 150 gram wortel, dicuci bersih lalu diiris halus ataupun kotak tak masalah, sesuai selera anda saja
- 300 gram kentang di kupas lalu dicuci bersih, kemudian potonglah kotak-kotak dan goreng
- 100 gram buncis, irislah agak tipis-tipis
- 150 mili liter air
- 4 siung bawang putih, cincanglah sampai halus
- 2 siung bawang merah, cincanglah sampai halus
- 1 sendok teh pala bubuk
- 2 buah tangkai seledri, iris yang halus
- garam , gula dan juga merica secukupnya
- 2 sendok makan margarin untuk menumis nantinya
- 100 gram tepung terigu
- 1 buah butir telur
- 250 mili liter susu cair
- 1/4 sendok teh garam
- 2 sendok makan margarin, lelehkanlah dan biarkan saja agar dingin
- 3 buah telur, lalu dikocok lepas saja
- 300 gram tepung panir, pastikan yang kasar, atau bisa juga tuh menggunakan tepung roti
- Minyak yang nantinya digunakan buat menggoreng
Cara Membuat Risoles Isi Sayur
- Buat kulitnya dulu ya. Cara membuat kulit risoles sayur, pertama campurkan bahan-bahan seperti susu cair, telur, tepung terigu dan juga garam, kemudian aduk adonannya secara merata ya. Tahap yang selanjutnya, panaskan wajan yang telah dikasih minyak goreng kemudian bentuk saja lembaran-lembaran tipis kayak kulit dadar dengan menggunakan media wajan tadi. Buat saja terus hingga habis adonannya.
- Membuat isiannya mudah saja, tumislah bawang putih dan juga bawang merah, lalu tambahkan saja buncis, kentang dan juga wortel. Aduk-aduklah hingga menjadi layu, lalu tambahkan juga air, kemudian masukkan secara bersamaan bahan-bahan seperti merica, gula, pala bubuk serta pala bubuk. Masak terus hingga bumbu meresap, lalu kasih seledri. Aduk terus biar rata ya.
- Sekarang tahap terakhirnya. Ambil kulit yang telah dibuat tadi, lalu isilah dan gulung dengan rapi. Jangan lupa celupkanlah kedalam telur kemudian lumuri atau guling-gulingkan saja risolesnya tadi ke dalam tepung panir atau tepung roti hingga dirasa merata. Jangan terburu-buru menggorengnya ya, diamkan saja sebentar sekitar 30- 1 jam. Ini berguna agar hasil resolesnya benar-benar bagus dan gurih. Setelah dirasa cukup waktunya tinggal goreng deh sampai warnanya kecoklatan tanda risolesnya sudah matang.
- Berikutnya tinggal disajikan dan dicicipi alias dinikmati. Biasanya sih risoles itu di makan bersama dengan pendamping sambal atau cabe.
Gimana mudahkan resep dan cara membuat risoles sayuran ini ?. Baca juga artikel lain mengenai resep dan cara membuat kue kuping gajah yang enak. Selamat mencoba dan tak lupa terima kasih sudah membaca.by resep kuliner kreatif.