Cara Membuat Es Pisang Ijo |
Resep Es Pisang Ijo
Bahan-bahan utama :
- 300 ml air putih ( bersih )
- 100 ml air daun suji
- 3 tetes pewarna makanan (hijau)
- 175 gram tepung beras
- 1/2 sendok teh garam dapur
- 40 gram tepung beras lagi
- 5 buah pisang raja yang sudah cukup tua dan kupas kulitnya
- sirup berwarna merah secukupnya saja
- es serut secukupnya saja
Bahan buat saus es nya yakni :
- selembar daun pandan
- 50 gram tepung terigu ( kualitas bagus )
- 75 gram gula putih
- 650 ml santan kelapa
- 1/4 sendok teh garam dapur
Cara membuat es pisang ijo paling enak dengan cara berikut ini :
- Pertama-tama, campurkanlah saja berbagai bahan seperti tepung beras ( 175 gram ), air putih ( bersih ) , garam dapur, air daun suji dan juga pewarna makanan yang berwarna hijau. Kemudian rebuslah sambil diaduk-aduk. Setelah mendidih, angkat saja.
- Kemudian tambahlah lagi tepung beras ( 40 gram ), lalu aduk-aduk hingga menjadi kalis.
- Selanjutnya pipihkan dan tipiskan adonan tadi, lalu balutkan saja adonan tersebut pada pisang rajanya hingga pisang rajanya tertutup sempurna.
- Setelah itu rebus saja adonan pisang tadi sampai matang, ya kurang lebih 20 menitan. Sesudah matang angkat saja dan sisihkan sebentar.
Cara membuat sausnya :
- Campurkan berbagai bahan yang telah dipersiapkan untuk sausnya tadi. Lalu rebus beberapa saat hingga mendidih. Setelah mendidih, angkat saja dan diamkan biar dingin.
Cara menyajikannya:
- Ambil saja gelas atau bisa juga mangkuk, terserah anda. Lalu potonglah saja pisang ijo nya menjadi beberapa bagian dan masukkan. Kemudian masukkan es serut dan jangan lupa tuangkan sausnya. Sebagai sentuhan akhir masukkan sirup merahnya. Jadi deh dan es pisang ijo siap di santap.
Demikian resep dan cara membuat es pisang ijo makasar. Baca juga artikel mengenai cara membuat es dawet ayu, minuman khasnya banjar negara. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba ya !.by resep kuliner kreatif.