apa itu tekwan ? . Tekwan adalah makanan yang berjenis sup. makanan ini bisa dibilang agak mirip bakso. bahan dasar untuk membuatnya adalah ikan tengiri dan juga sagu.dibentuk seperti bola - bola bakso , namun ukurannya tidak beraturan. dan kuahnya adalah kuah udang. sebagai bahan pelengkap juga ada suun , jamur , bengkoang , daun sedap malam. ada juga bawang goreng , irisan daun bawang dan seledri.
ingin membuat tekwan ini ? dibawah ini ada contoh resep tekwan yang enak. sangat pas , apalagi sekarang musim hujan. jadi sangat nikmat menyantap tekwan dengan kuah yang hangat. tak perlu datang langsung ke palembang apalagi harus mencari - cari restoran yang menjual tekwan , pasti repot. buat sendiri juga bisa. hehe.
Tekwan |
Bahan Membuat Tekwan :
- setengah kilo ikan tenggiri yang sudah di fillet.
- putih telur sebanyak 120 gram.
- penyedap rasa sebanyak 10 gram.
- sagu sebanyak 350 gram.
- air dingin sebanyak 100 ml.
- garam dapur halus sebanyak 25 gram.
Cara Membuat Tekwan Palembang :
- air dingin dicampur dengan ikan tenggiri dan putih telur ayam . kemudian gunakan mixer untuk mengocoknya. sampai benar - benar lembut . kira - kira waktu yang dibutuhkan 5 menit. setelah itu masukan ke dalamnya penyedap rasa dan juga garam dapur. tambahkan air dingin sisa dan aduk - aduk sampai rata.
- tambahkan sagu perlahan sambil mengaduk - aduk adonan sampai benar - benar tercampur dan rata.
- kemudian adonan di ambil sedikit - dikit dan buat seperti mirip membuat bakso tapi ukuran kecil. ulangi tersebut sampai adonannya habis.
- rebus sampai matang di air mendidih. nanti setelah mengapung. angkat kemudian tiriskan.
Resep Kuah Tekwan :
- Bawang putih sebanyak 200 gram. haluskan bawang putihnya.
- Bawang merah sebanyak 100 gram. sama haluskan.
- kepala udang sebanyak setengah kilogram.
- minyak sayur sebanyak 5 sendok makan. digunakan untuk menumis.
- ebi atau udang kering sebanyak 50 gram , haluskan.
- tongcai sebanyak 25 gram.
- garam dapur 10 gram.
- penyedap rasa sekitar 15 gram.
- gula pasir 15 gram.
- merica bubuk 5 gram saja.
- kaldu bubuk rasa ayam sebanyak 20 gram.
- kecap asin 30 gram.
- bengkoang , secukupnya saja , dan iris - iris mirip korek api.
- jamur kuping secukupnya . rendam jamur kupingnya.
- daun sedap malam. sebutuhnya saja rendam.
- air putih sebanyak 2.5 liter.
- bawang goreng.
- daun bawang iris - iris kecil.
Cara Membuat Kuah Tekwan :
- bawang merah dan bawang putih halus di tumis hingga harum. kemudian kepala udang dimasukan.aduk - aduk sampai warna berubah.
- kemudian ebi dan tongcai dimasukan. tambah gula pasir , penyedap rasa , garam dapur , kaldu bubuk , merica bubuk , dan kecap asin. aduk - aduk sampai tercampur rata.
- masukan jamur kuping , bengkoang , bunga sedap malam. setelah itu masukan air. masak tunggu hingga mendidih dan matang. setelah hampir matang , masukan irisan daung bawang beserta bawang goreng.
- masukan beberapa tekwan ke mangkuk, siram dengan air kuah. setelah itu siap disantap.
demikian resep tekwan ikan tenggiri , semoga dapat dipahami dan dibuat.selamat memasak. baca juga Resep Soto Lamongan . by Resep kuliner kreatif