Kue Pastel mempunyai rasa agak manis , renyah dan gurih. sangat nikmat untuk dijadikan cemilan , biasanya dibuat untuk hidangan atau snack acara keluarga , kumpulan ibu - ibu atau yang lainnya. pastel biasanya terdiri dari 3 jenis , yaitu pastel kering , pastel basah dan pastel tutup. untuk jenis pastel kering biasanya mempunyai isian abon , untuk pastel basah biasa isinya sayuran , bisa bihun , bisa wortel. dan untuk yang terakhir pastel tutup, yaitu pastel dengan isian berada dalam wadah dan diatasnya ditutupi adonan.
banyak orang menganggap buat kue pastel itu sulit , namun itu tidaklah benar. asal teliti dalam mengikuti petunjuk resep hasil yang didapat pasti enak. terutama bagian membentuk pastelnya itu. memang ngebentuk pastel ini butuh keahlian , namun bisa dilatihlah. kalau gak bisa ngebentuk juga , ya biarin aja, yang penting enak aja. hahaha gak bercanda.
Buat yang mau coba buat pastel , bisa coba buat .cukup ikuti resep dibawah ini. resepnya adalah resep pastel goreng renyah :
Pastel Goreng |
Bahan - Bahan membuat kulit pastel :
- tepung terigu sebanyak 500 gram.
- telur ayam 1 butir.
- margarin sebanyak 4 sendok makan.
- garam dapur secukupnya.
- air dingin sebanyak 60 ml.
Bahan untuk isian kue pastel :
- wortel sedang sebanyak 2 buah. wortel ini dipotong kecil - kecil.
- kentang besar 1 buah. potong bentuk dadu ukuran kecil -kecil.
- bihun sebanyak 1 papan. siram air panas. setelah empuk tiriskan. setelah tiris kasih kecap sebanyak tiga sendok makan.
- telur ayam 2 butir. rebus telur nya setelah matang , dinginkan setelah itu potong kecil - kecil.
- daun bawang sebanyak 2 lembar.
- garam dapur secukupnya.
- bawang putih sebanyak 2 siung.
- bawang merah sebanyak 3 siung.
- air matang sebanyak setengah gelas.
- lada biji sebanyak 20 butir.
- minyak goreng secukupnya.
Cara Membuat Pastel Goreng :
- Pertama , membuat isian pastel : garam dapur di ulek dengan lada sampai halus. kemudian masukan bawang putih dan bawang merah. haluskan dengan di ulek sampai benar - benar halus.
- siapkan minyak goreng , panaskan , dan setelah itu tumis irisan daun bawang dengan bumbu yang sudah dihaluskan di atas , aduk sampai benar - benar tercampur. setelah terlihat agak kering masukan juga kentang , wortel yang sudah dipotong kecil - kecil tadi dan juga air . masukan juga bihun. kemudian aduk - aduk sampai benar - benar rata. setelah itu angkat.
- tunggu sebentar biarkan bahan isian pastel ini agak dingin.
- Kedua , membuat kulit pastel : pecahkan telor ayam , kemudian kocok dan tambahkan tepung terigu. kemudian uleni bersama garam dapur , air dingin dan mentega uleni adonan ini sampai kalis.
- siapkan gilingan kayu untuk membentuk adonan , dengan cara gilas adonan sampai tipis. kemudian cetak adonan dengan cetakan khusus pastel.
- setelah itu masukan bahan isian ke atas kulit pastel. kemudian gulung dan bentuk menyerupai bentuk pastel. cara membentuk pastel bisa dilihat disini
- setelah itu goreng sampai matang.