Resep Kue Cenil |
Resep Kue Cenil
Bahan membuat cenil :- 250 gram tepung kanji
- 1 sendok teh garam dapur
- 125 ml air putih,
- 1 lembar daun pandan, cuci bersih
- 1/2 butir buah kelapa, pilih yang agak tua, lalu parut saja
- 100 gram gula pasir
- Pewarna makanan secukupnya
- Pertama, buat taburannya dulu. Ambil kelapa parut, daun pandan, dan juga garam dapur. Kemudian kukus saja selama kurang lebih 15 menit, terus angkat dan sisihkanlah.
- Selanjutnya, buat cenilnya. Masak 125 ml air putih, masak dan didihkan. Kemudian ambil -/+ 1 sdm tepung kanji lalu larutkan saja dengan -/+ 2 sdm air dingin ( es ). Setelah tercampur masukkan saja ke dalam air mendidih tadi. Aduk rata terus biar kental.
- Kemudian masukkan saja sisa dari tepung kanjinya sedikit-sedikit kedalam air tadi. Aduk terus sampai rata dan hingga airnya menjadi adonan yang kental dan telah dapat untuk dibentuk.
- Jika ingin tampilannya menarik dan berwarna warni, ambil adonan tadi dan bagi menjadi beberapa bagian lalu dikasih pewarna makanan sesuai selera anda.
- Setelah diberi warna, bentuk saja adonan memanjang sebesar jari kelingking kita. Kemudian sisihkanlah.
- Masaklah 2 liter air dan rebus adonan kue cenil tadi. Setelah mengapung atau terapung tanda sudah matang, angkat saja dan tiriskan.
- Tahap akhir, tinggal kita guling-gulingkan saja cenil tadi diatas parutan kelapa.
- Selesai deh dan kue cenil siap untuk disantap.