Resep Kue Bugis Ketan Hitam |
Resep Kue Bugis Ketan Hitam
Bahan membuat kue bugis ketan hitam :- 100 gram tepung ketan warna putih
- 50 gram tepung ketan warna hitam
- 50 gram kentang, kukus dulu kemudian haluskan
- 15 gram gula tepung
- 1/2 sdt minyak goreng
- 1/4 sdt garam dapur
- 125 ml santan ( dari 1/2 butir buah kelapa ), panaskan dan biarkan saja hangat
- Daun pandan secukupnya
- 100 gram kelapa parut ( kasar )
- 1 lembar daun pandan, cuci bersih
- 50 ml air putih
- 50 gram gula merah ( sisir halus saja )
- Garam dapur secukupnya
Cara membuat kue bugis ketan hitam :
- Pertama, buat isiannya dulu. Campur saja semua bahan buat isiannya yang tadi telah kita siapkan. Masak terus sambil sesekali diaduk. Biarkan saja kalis, kemudian dinginkan.
- Kedua, buat kulitnya. Caranya, campur saja bahan-bahan seperti tepung ketan putih, ketan hitam,gula tepung, garam dapur dan terakhir kentang. Aduk rata semua.
- Selanjutnya, ambil santan kelapa ( hangat ) dan tuangkan sedikit demi sedikit ke adonan tadi. Uleni terus biar kalis. Tambahkan juga minyak goreng dan uleni lagi biar tambah kalis.
- Kemudian, ambil sedikit adonan kulit lalu pipihkan. Kemudian beri isian dan tutup dengan membentuknya bulat-bulat. Setelah itu taruh saja diatas daun pandan yang telah disiapkan.
- Langkah terakhir, ambil semua adonan yang telah siap dan tertata rapi diatas daun pandan tadi kemudian kukus. Lama mengukusnya kurang lebih sekitar 15 menit menggunakan api yang sedang. Jangan lupa sesekali dibuka agar uap air bisa keluar dan membuat kue bugis bisa cepat matang.
- Setelah matang, angkat dan kue bugis ketan hitam siap untuk kita nikmati.